Меню Содержимое
Главная arrow Обсуждения arrow Консалтинг-САПР
15.05.2012 г.

Консалтинг при внедрении САПР литья

Часто внедрение литейного САПР на российских (да и не только российских) предприятиях сталкивается с множеством проблем. Причины разные: административные, организационные, психологические, кадровые, финансовые и пр. В результате, по нашим оценочным данным, реальным внедрением заканчивается менее половины попыток. И еще в половине случаев внедренная САПР тихо «умирает» в течение первых двух лет эксплуатации.

В чем причины? А может быть - это вообще ненужная дань моде на автоматизацию и компьютеризацию!

В ряде случаев – это действительно так. Если уровень автоматизации на предприятии «оставляет желать лучшего», то, скорее всего, ничего не получится или потребуется значительное, постоянное и длительное административное воздействие. И наоборот, если на предприятии почти все автоматизировано и только литейщики «ходят с логарифмическими линейками» и молятся при заливке, то внедрение САПР литья пройдет быстро, легко и без проблем.
Здесь надо заметить следующее. Разработка литейной технологии средствами САПР идеологически несколько отличается от «ручной технологии». Необходима перестройка в «технологическом мышлении». Очень часто это составляет проблему для опытных, но пожилых пользователей. Молодежь воспринимает новую технику работы лучше, и это повышает их конкурентоспособность.

Большую роль при внедрении САПР литья играет правильная организация процесса внедрения. Часто бывает недостаточно просто купить программные и технические средства и обучить несколько сотрудников на курсах компании – продавца или разработчика литейной моделирующей системы и системы геометрического моделирования. Хотя при наличии энтузиастов и административной поддержки случаются и положительные примеры. Правильнее и надежнее при внедрении САПР литья, как и многих других программных средств, воспользоваться консалтинговыми услугами. Но в России таким путем идут редко.

Наша творческая группа имеет опыт внедрения САПР литья на предприятиях России и Германии и готова оказать соответствующие консалтинговые услуги. Типовой процесс внедрения САПР-а на базе использования литейной моделирующей системы (MAGMAsoft, LVMFlow, QuickCAST и пр.) представлен в таблице:


п/п
Описание этапа Результирующий
документ
1 Обследование литейного производства на предприятии (номенклатура, технология, анализ брака, нормативная технологическая документация, организация разработки технологии, организация контроля качества и пр. ) Отчет
2 Разработка проекта внедрения САПР литья: определение  организационной структуры, выбор программных и технических средств, составление плана мероприятий. Проект внедрения
(этапы, сроки, участники)
3 Приобретение программных (при необходимости - и технических) средств: литейная моделирующая система, система геометрического моделирования, при необходимости – вычислительная техника.  
4 Обучение сотрудников предприятия (не менее двух) на курсах разработчиков или дилеров литейной моделирующей системы и системы геометрического моделирования. Обучение идеологии САПР. Сертификаты
5 Настройка литейной моделирующей системы на условия предприятия (свойства используемых материалов, настроечные параметры ЛМС и пр.). Выполняются расчеты на тестовых образцах и/или реальных отливках из номенклатуры завода. Возможно проведение «настроечных»  экспериментов.Отчет с примерами расчетов, доказывающими адекватность моделирования
6 Разработка технологических инструкций и других нормативных документов, регламентирующих работу САПР литья. Технологическая инструкция и др. документы
7 Дополнительное обучение сотрудников предприятия на номенклатуре предприятия.  
8 Оформление акта внедрения Акт внедрения
9 Сервисное сопровождение* (если требуется)
Отдельный договор

*) Здесь речь идет не о сервисном сопровождении компании - дилера или разработчика программного продукта, а о дополнительном сервисном сопровождении компании, оказывающей консалтинговые услуги по внедрению САПР литья.

Консалтинговые услуги оказываются на договорной основе с возможными выездами наших специалистов на предприятие Заказчика.


Ориентировочные цены и сроки

Цены

Стоимость программного обеспечения зависит от Производителя, комплектации и наличия/отсутствие сервисного сопровождения. Если говорить о полном комплекте моделирующих модулей - заполнение, затвердевание, анализ напряжений, то это от 50 до 100 т.евро.

Магмасофт может запросить и больше.
Конечно, цены заоблачные! Можно попробовать сравнить их с ценами на ANSYS, MSC и др. Будет значительно меньше.
Но общие затраты на моделирование, например с ANSYS-ом, будут еще больше, т.к. в ANSYS-е нет и не предполагается "литейных" модулей и эту "специфику" придется делать самим. Это, наверное возможно, но потребует больших затрат. Мы не знаем успешных примеров в этом направлении.
Может быть, в том числе поэтому и появились литейные моделирующие программы.

Стоимость услуг консалтинга при внедрении, как и везде, составляет некий процент от стоимости продукта. Здесь - это 5 ...10%, т.е 100...400 т.р. 

Обучение сотрудников на курсах дилеров или производителей оплачивается отдельно. Ориентир - 100 евро в день на одного обучающегося. Курс "молодого бойца" - 3...5 дней на каждую из систем литейную и геометрическую.

Сроки

Учитывая российскую "заторможенность" - 6 месяцев.
Особо одаренные и нежадные могут справиться и за квартал.
Ну, а если это делается "для галочки" и/или без должной административной поддержки, то и 9 месяцев, и ... бесконечно!

 
След. »

Краткие новости

В разделе "Проекты -->Инженерные расчеты " опубликованы материалы по некоторым выполненым инженерным расчетам.
 

Mobilis


Tasori